Статья1

Все больше врачей выбирают сами и рекомендуют своим пациентам ультразвуковые зубные щетки. Как они устроены, чем отличаются от обычных электрических и звуковых щеток, в чем их терапевтический эффект и станут ли они «щетками будущего»?

 

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Есть тема – рот откроем…

Тему ультразвуковых зубных щеток мы никак не могли оставить без внимания. Первый такой прибор появился в девяностых годах прошлого столетия (продажи ведутся с 1995 года), популярность он получил именно в последнее время: все же любая техническая новинка нуждается и в «раскрутке», и в признании ее эффективности профессионалами и простыми пользователями.

 

Электрощетка, звук или ультразвук?

Основная путаница для потребителей заключается в различиях между простыми электрическими зубными щетками, щетками звуковыми и ультразвуковыми.
Готовя этот материал, мы натолкнулись на полное непонимание вопроса консультантами многих интернет-магазинов, называющих звуковые щетки ультразвуковыми, ультразвуковые электрическими и откровенно сваливающих в одну кучу эти абсолютно разные по устройству и принципу действия приборы.

В последние годы электрические зубные щетки развивались в спортивном стиле – быстрее, выше, сильнее – и увеличивали не только количество используемых в приборах функций и опций (например, датчик давления на десны, таймер, индикатор замены чистящей головки), но и количество движений-вращений этой самой головки (или двух головок, совершающих вращения в разных направлениях).
Минус вращающейся головки – невысокая гигиеничность: под движущуюся часть неизбежно забиваются остатки пасты и грязи, в результате чего появляется неприятный запах от чистящих головок. Некоторые производители (Oral-B, Panasonic, Philips и другие) усовершенствовали свои модели: теперь головка щетки не вращается – она плотно прилегает к основанию, а движения совершают сами щетинки, причем эти движения стали «объемными»: к вращению добавили пульсацию.

Именно так устроено большинство так называемых «звуковых» электрических зубных щеток, но главное их отличие в том, что в них встроен генератор частот, вырабатывающий звуковую колебательную волну. В таких щетках часто используются линейные моторы, что увеличивает их надежность и срок службы. Каждый пучок щетинок таких приборов совершает от 9–18 тыс. до 31–34 тыс. (у самых «продвинутых» моделей) движений в минуту, что обеспечивает высокие результаты чистки.
Высокочастотные (звуковые) вибрации помогают «взбивать» зубную пасту и слюну, и эта чистящая, обогащенная кислородом субстанция способна проникнуть в межзубные промежутки и там бороться с налетом, который под воздействием звуковых колебаний разрыхляется и легче удаляется.
Большие плюсы звуковых щеток для пользователя – нежная, бережная чистка и высокая, по сравнению с обычными электрическими щетками, гигиеничность.

Совершенно иной принцип работы имеет ультразвуковая зубная щетка, основное воздействие которой на зубы и десны происходит при помощи ультразвука, неразличимого человеческим ухом. Честь изобретения этого нового средства гигиены принадлежит американскому доктору Роберту Боку, и довольно долгое время ультразвуковые щетки продавались исключительно под торговой маркой Ultrasonex и не имели аналогов.

 

А вы знаете, что у вас во рту?

Рекламная телестрашилка про размножение бактерий во рту кажется смешной: стоматолог вылавливает клиентов в торговом центре и «не отходя от кассы» повергает их в гигиенический шок, красочно рассказывая про размножение бактерий.
Увидев это, нормальный человек скажет: «Конечно, там бактерии. Они вообще у нас везде, мы не стерильны!»
Но заболевания полости рта существуют не только в рекламе, и вызывают их, действительно, болезнетворные бактерии!

Вот что говорят нам бесстрастные стоматологические учебники: «Уже через 4 часа после еды обнаруживается 103–104 бактерий на 1 кв. мм поверхности; среди них – Streptococcus, Actinomyces, Fusobacterium nucleatum, Selenomonas species и др.» (Чурилов Л.П., Дубова М.А., Каспина А.И. и другие)
Механизмы развития стоматологических заболеваний: Учеб. пособие. – СПб., 2006). «По-видимому, традиционные широко применяемые способы гигиенического ухода за полостью рта недостаточны для эффективной профилактики кариеса и заболеваний пародонта» (Лукиных Л.М., Жулев Е.Н., Чупрунова И.Н. Болезни пародонта. – Н. Новгород, 2005). Бактерии активно «поедают» ткани и являются источником кариеса и пародонтита.

 

Ультразащита бьет по бактериям

Ультразвук частотой 1,7 МГц (т.е. 1700 000 Гц или 102 000 000 движений в минуту) способен обезвреживать содержащиеся в зубном налете бактерии (так как разрушает цепочки, в которые они соединяются), снижать кровоточивость десен, лечить микробный гингивит и сокращать пародонтальные карманы.
Терапевтическое действие ультразвука распространяется на расстоянии до четырех миллиметров от места непосредственного прикосновения щетки, то есть патогенная микрофлора уничтожается даже на шейке зуба под десной.
В 2002 году были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили, что при воздействии ультразвука на бактерии в короткое время наступает их полное разрушение или деформация оболочки микробной клетки, что лишает микробы возможности дальнейшего размножения. Эти бактерии очень активно «поедают» ткани и являются источником кариеса и пародонтита. Механический способ очистки с помощью обычной щетки полноценно с удалением бактерий не справляется.
Ультразвук, как один из наиболее часто применяемых методов физической терапии, используется в нашей стране уже более 50 лет. Каких успехов в этой области медицины добились медики, читайте в статье "Ультразвуком лечат не только дельфины".

 

Как устроена ультразвуковая зубная щетка?

В ультразвуковой зубной щетке используется сдвоенный мотор типа USM (Ultra Sonic Motor) – двигатель, в котором рабочим элементом является пьезоэлектрическая керамика.
Благодаря этому он способен преобразовывать электрическую энергию в механическую с очень большим КПД, превышающим 90%, то есть энергопотребление в таких щетках уникально низкое.
Под щеточной головкой расположена пьезоэлектрическая пластинка, которая преобразует электрическую энергию в механические колебания с частотой 1,6–1,7 МГц.
Эта частота выбрана не случайно: ее действие в совокупности с малой электрической мощностью, передаваемой на пьезокерамику (до 0,2 Вт), создает колебания в упругой среде (например, вода во рту) на расстоянии не более 4 мм от щетинок.
В ультразвуковых зубных щетках используется ультразвук сам по себе или в сочетании со звуковыми вибрациями. Щетка оснащена микропроцессором, который отсчитывает интервалы по 30 секунд и позволяет определить время воздействия, по истечении которого щетку надо переместить на другой участок полости рта.

 

Как ультразвук чистит зубы?

Во время использования ультразвуковой щетки во рту чувствуется приятное тепло: ткани нагреваются примерно на 1° С, что делает биохимические процессы в полости рта более интенсивными. Эндогенное тепло, образующееся в тканях, расширяет кровеносные сосуды и, соответственно, улучшает микроциркуляцию крови.
В результате повышается активность ряда ферментов, интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов. В тканях вырабатываются биологически активные вещества: гепарин, гистамин, серотонин и другие.
Ультразвук активизирует усвоение полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в зубных пастах и бальзамах для полости рта. Благодаря непревзойденной частоте микроколебаний – 102 миллиона в минуту – ультразвуковая щетка справляется с любым налетом: от пищевого до табачного. При правильной дозировке ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее и спазмолитическое действие.

 

"Перлы" с интернет-форумов

Наши пытливые соотечественники устроили на форумах настоящие интеллектуальные (и не очень) споры вокруг ультразвуковых зубных щеток. Форумчане были озадачены двумя вопросами: как проверить в бытовых условиях наличие неразличимого человеческим ухом ультразвука и не вреден ли он.
Чтобы устроить проверку, граждане предлагали: опускать щетку в минералку (якобы должно повыситься выделение газов); в емкость с водой и известковым налетом (последний должен крошиться); следить за поведением кошек и комаров в зоне действия прибора (они должны нервничать); прикладывать щетку к ферритовой антенне китайского радиоприемника…
О вреде ультразвука в щетках тоже было высказано много неожиданного и диаметрально противоположного: то он разрушает клетки, то может раздробить зубы, но почему-то при этом не справляется с зубным камнем, а то и вовсе никак не действует.
Сие многообразие «умных мыслей» прокомментировано нашим профессиональным консультантом так: «Физическая природа всех звуков одинакова. Термин «ультразвук» означает «неслышимый звук». Несмотря на то, что мы его не слышим, он постоянно присутствует рядом с нами. С помощью ультразвука ориентируются и общаются животные.
Даже крылья мелких насекомых при полете генерируют ультразвук. Утверждения о вреде воздействия малых уровней ультразвука бездоказательны. Как говорил еще средневековый ученый Парацельс, «любое вещество можно считать ядом, разница лишь в количестве». В ультразвуковой щетке выбран безопасный уровень ультразвука, который прошел проверку при сертификации. В МСанПин 001-96 установлен допустимый уровень звукового давления 100 дБ, ультразвуковая щетка выдает не более 37 дБ. Здесь многие путают ультразвуковые механические колебания с зачастую вредным электромагнитным излучением – это разные вещи.
Уровень ультразвука в зубной щетке не предназначен для дробления камней – с этим справляются либо профессиональные приборы с сильным уровнем ультразвука, либо абразивные установки. Но ультразвуковая щетка обеспечивает более высокий уровень гигиены – это ощущается уже после первого применения».

 
  • Beaver Pro-Medic Multiplex (VIS-IR-Ultrasonic)

    Двойная акустико-оптическая система (звук+свет) одновременно распространяет белый и инфракрасный свет с ультразвуковой энергией (4 МГц)…


  • Beaver Sonic LED Travelling MMXX-002

    Портативная стильная звуковая зубная щетка - 2 режима звуковых вибраций + светодиодная подсветка - LED режим с отбеливающим эффектом!…


  • Beaver Ultrasonic HSD-005

    По отзывам, одна из лучших на сегодняшний день ультразвуковых зубных щеток. Благодаря действию ультразвука прекрасно вычищает труднодоступные места, где не справляются обычные…